г. Харьков,
ул. Лермонтовская 7

0 800 331 095 Бесплатно

Статьи

Почему нельзя искать работу в Чехии самому

Как самому найти работу в Чехии

В Чехии можно легально устроиться на работу с высокой заработной платой и комфортными условиями труда. А можно остаться без денег и без рабочего места.

Найти работу в Чехии без посредников

Можно не обращаться в агентство по трудоустройству, и самостоятельно найти работу в Чехии.

Для начала собирают всю необходимую информацию:

  • какие требуются документы для проживания и трудоустройства в Чехии;
  • какие есть вакансии, условия работы и проживания.
  • как добраться;

На каждом этапе можно столкнуться с проблемами – недостаточными или недостоверными данными, с безответственными помощниками или мошенниками. Всё это занимает много времени и требует финансовых расходов.

Опасности самостоятельного поиска работы в Чехии

В некоторых случаях самостоятельное трудоустройство может быть опасным. Риски существуют не только на этапе планирования, но и после прибытия на место.

Оформление документов

До отъезда в Чешскую республику нужно оформить рабочую визу или специальную карту.

Одна из схем обмана – уверения, что для работы достаточно биометрии или разрешения на работу в другой европейской стране.

Работа на основании этих документов в Чехии запрещена. Нарушителей закона высылают из страны и запрещают въезд на несколько лет.

Мошенники предлагают помочь в оформлении визы или сократить срок получения. Нужно понимать, что договорённостей с чешским посольством и консульством у посредников нет – это дезинформация. Помощь может ограничиваться сбором необходимых документов.

Важно помнить о том, что разрешение на работу выдаётся на конкретное предприятие. Просто сменить одно место работы на другое нельзя. Переход по всем правилам займёт около месяца, что резко сокращает шансы трудоустроиться.

Недостоверная информация

Недобросовестные посредники предоставляют заведомо ложную информацию.

Могут не сообщать о требованиях, которые на самом деле предъявляет работодатель к кандидату. Завышают обещанную ставку, не дают сведений об условиях труда и проживания.

Мошенники выставляют счёт за свои услуги по подбору вакансии, хотя большинство из них являются бесплатными.

Подписание договора

Часто аферисты не дают возможности изучить договор на работу за границей. Могут предъявить документы на чешском языке. Подписывать такой договор нельзя – условия, которые в нём указаны, могут не соответствовать тому, что было обещано.

Важно помнить, что для оформления любых разрешительных документов посредникам нужны только копии. Паспорт и прочие оригиналы отдавать никому нельзя!

Нужно быть внимательным при выборе компании-посредника, чтобы не стать жертвой мошенников.

Специалисты из агентства по трудоустройству в Чехии организуют безопасный выезд на работу. Это поможет не только сэкономить денежные средства, но и убережёт от возможных проблем в чужой стране.

Вас также могут заинтересовать эти статьи:
Что нужно для работы в Чехии