г. Харьков,
ул. Лермонтовская 7

0 800 331 095 Бесплатно

  • Главная
  • Статьи
  • Чешская рабочая виза: наиболее частые вопросы по оформлению.

Статьи

Чешская рабочая виза: наиболее частые вопросы по оформлению.

Виза в чехию

Рабочая виза в Чехию: особенности оформления

Для официального трудоустройства в Чехии нужно обязательно получить разрешение на проживание и работу. Самостоятельно разобраться в запутанной системе подготовки и подачи всех необходимых для работы за границей документов бывает сложно.

Как открыть чешскую визу после поездки в Польшу

Для трудоустройства в Польше нужно открыть рабочую польскую визу. И если ваша цель, открыть чешскую визу сразу после польской – это вполне реально.

Для начала стоит понять, что представляет из себя польская рабочая виза. Польская рабочая виза - это национальная долгосрочная виза категории D:

D05a — полугодовое разрешение на все доступные иностранным гражданам работы кроме сезонных до 180 дней в году;

D05b — разрешение на сезонные согласно польскому законодательству работы до 270 дней в году;

D06 — разрешение работать в стране в течение года, которое не распространяется на сезонную деятельность до 360 дней в году.

Когда истекает срок действия, сразу продлить полугодовое разрешение на работу в Польше нельзя. Нужен коридор в 180 дней, по окончанию которого можно готовить документы на очередную рабочую поездку на 6 месяцев.

Немного по-другому обстоит ситуация с Чехией, где чешская рабочая виза - это шенгенская краткосрочная виза категории С на 90 дней.

Визового коридора между польской рабочей визой из категории D и визой C для работы в Чехии нет. Это документы из разных групп, которые напрямую не связаны между собой. Получить чешскую визу можно сразу после польской. В данной ситуации причин для отказа в выдаче разрешения на работу не будет.

Оформление чешской визы после безвиза

После работы в европейском государстве по безвизу открыть визу в Чехию на три месяца не получится. Связано это с тем, что безвиз — это аналог шенгенской визы категории C. Из-за того, что чешское разрешение относится к этой же группе, нужно ждать визовый коридор. Через 90 дней можно подавать документы.

Наличия биометрического паспорта для официального трудоустройства в Чешской республике недостаточно, поэтому нужно обязательно оформлять все документы в соответствии с требованиями правительства страны.

Если на момент подачи чешских документов срок действия безвиза ещё не закончился, консульство может отказать или выдать разрешение на два месяца вместо трёх.

Полную рабочую визу в республику можно оформить не раньше, чем через  90 дней после прибытия в Украину.

Правило действует и в обратной ситуации. После окончания рабочей трёхмесячной поездки в Чехию сразу воспользоваться безвизом не получится, даже если речь идёт о туризме.

Коридор можно не ждать, если подавать пакет документов на выезд в Чехию сроком на полгода или год. Такую визу получить сложно, но коридор в таком случае не нужен.

Как оформить польскую визу после чешской

При оформлении польской визы после чешской период ожидания не предусмотрен. Разрешения для работы в этих двух европейских государствах относятся к разным категориям, поэтому визового коридора нет. По возвращению из Чехии можно сразу подавать заявление на любую долгосрочную польскую рабочую визу из группы D – на 6, 9 или 12 месяцев.

Вас также могут заинтересовать эти статьи:
Работа в Чехии для женщин: актуальные вакансии, зарплата и условия проживания